Задачи на функции для массивов php

Опубликовано: 22.04.2019 в категории: Основы PHP

Для изучающих PHP. Последний раз мы конспектировали функции для массивов php. Давайте сегодня посмотрим как применяются эти функции на практике. Для этого просто решим некоторые задачи на функции для массивов php. Итак, поехали.

1. Дан массив с числами. Найдите среднее арифметическое его элементов (сумма элементов делить на количество) не используя цикл.

Решение:

<?php
$arr = [1, 2, 3, 4, 5];
echo array_sum($arr) / count($arr);
?>

2. Найдите сумму чисел от 1 до 100 не используя цикл.

Решение:

<?php
echo array_sum(range(1, 100));
?>

3. Выведите столбец чисел от 1 до 100 не используя цикл.

Решение:

<?php
$arr = range(1, 100);
echo implode('<br>', $arr);
?>

4. Заполните массив 10-ю иксами не используя цикл.

Решение:

<?php
$arr = array_fill(0, 10, 'x');
var_dump($arr);
?>

5. Заполните массив 10-ю случайными числами от 1 до 10 так, чтобы они не повторялись. Цикл использовать нельзя.

Решение:

<?php
$arr = range(1, 10);
shuffle($arr);
var_dump($arr);
?>

6. Найдите факториал заданного числа не используя цикл. Факториал — это произведение чисел от 1 до заданного числа включительно.

Решение:

<?php
$num = 5; //найдем факториал 5
$arr = range(1, $num);
echo array_product($arr);
?>

7. Дано число. Найдите сумму цифр этого числа не используя цикл.

Решение:

<?php
$num = 123;
$arr = str_split($num, 1);
echo = array_sum($arr);
?>

8. Дана строка. Сделайте заглавным последний символ этой строки не используя цикл.

Решение:

<?php
$str = 'abcde';
$str = strrev($str);
$str = ucfirst($str);
$str = strrev($str);
echo $str;
?>

9. Дан массив с числами. Получите из него массив с квадратными корнями этих чисел не используя цикл.

Решение:

<?php
$arr = [1, 4, 5, 7, 9];
$result = array_map('sqrt', $arr);
var_dump($result);
?>

10. Заполните массив числами от 1 до 26 так, чтобы ключами этих чисел были буквы английского алфавита: [‘a’=>1, ‘b’=>2…]. Сделайте это не используя цикл.

Решение:

<?php
$keys = range('a', 'z');
$elems = range(1, 26);
$arr = array_combine($keys, $elems);
var_dump($arr);
?>

11. Дана строка с числами ‘1234567890’. Найдите сумму пар чисел: 12+34+56+78+90. Решите задачу, не используя цикл.

Решение:

<?php
$str = '1234567890';
$arr = str_split($str, 2)
$result = array_sum($arr);
echo $result;
?>

Примерно так решаются задачи на функции для массивов php. Смотрите другие материалы из рубрики «Основы PHP».

Удачи в изучении PHP.

бесплатная накрутка подписчиков вконтакте

Самое читаемое:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Заявка на бесплатную консультацию

Для бесплатной консультации укажите свое имя и номер телефона в форме ниже. Я перезвоню Вам и отвечу на все вопросы.

    Даю свое согласие на обработку персональных данных.

    ×
    Заказать сайт

    Чтобы заказать сайт заполните форму ниже. Я перезвоню Вам, отвечу на все вопросы, приму Ваш заказ и назову его ориентировочную стоимость.

      Даю свое согласие на обработку персональных данных.

      ×
      Заказать сайт по акции "Все включено"

      Для заказа сайта по акции «Все включено» заполните форму ниже. Я перезвоню Вам, отвечу на все вопросы, и приму Ваш заказ.

        Даю свое согласие на обработку персональных данных.

        ×
        Заказ услуги

        Для заказа услуги заполните форму ниже. Я перезвоню Вам, чтобы уточнить подробности, оговорить сроки и стоимость услуги.

          Даю свое согласие на обработку персональных данных.

          ×