Детство в семидесятых

Опубликовано: 10 августа, 2019 в категории: О разном

Раз уж я начал писать о себе в своем блоге, вероятно начать необходимо с детских лет жизни. Момент рождения и последующие несколько лет я конечно опущу, так как и не помню их толком)).
Родился я на Урале, в небольшом промышленном городке Кыштым, что на севере Челябинской области.
В детский сад не ходил, воспитанием моим занималась мама, бабушка и улица.

Кыштым 70-х. Видимо ранняя весна, деревья еще не распустились

Центральная площадь Кыштым 70-х

Читать научился рано. В 5 лет уже был записан в детскую городскую библиотеку. В начальных классах школы был круглым отличником. Но это только в начальных. Хотя и в средних классах бывало занимал призовые места на городских математических олимпиадах. Надо отдать должное нашим учителям.

1 класс

 

Где-то на улице детство семидесятых

Но все же верх брала улица. Мы жили на окраине города, рядом озеро и лес. Природа город Кыштым не обидела. Расположен на нескольких озерах, окружен лесом, рядом уральские горы. Поэтому мы много времени проводили в лесу. Играли и купались на лесном озере Сугомак, зимой и летом ходили в походы, поднимались на горы Сугомак и Егоза, собирали грибы, ягоды, березовый сок. Играя в «войнушку» рыли окопы и строили землянки. Мастерили рогатки, луки, самопалы, из бутылок и карбида делали гранаты, которые вполне эффективно взрывались.

Озеро Сугомак и гора Сугомак

В общем развлечений у нас в детстве хватало. Ходили в кинотеатр, смотрели прекрасные советские фильмы про войну, комедии ну и про индейцев с Гойко Митичем конечно.
А кто из рожденных в СССР, чье детство прошло в 70-х,  не помнит вкус мороженого в стаканчиках, лимонада из автоматов,  «пироженок»  из кулинарии, да и просто вкус настоящей докторской колбасы.

Закончили 6 класс

Еще, до самого окончания школы, я обожал ездить в пионерские лагеря. Мама брала путевки в основном в два лагеря «Радуга» и «Жемчужина». Путевки тогда были доступные, цена чисто символическая, основную стоимость оплачивал профсоюз.

Пионерский лагерь "Радуга" 1976 год

Оба этих лагеря распологались на лесном озере Увильды, с кристально чистой, прозрачной голубой водой. В лагерях было весело. Спорт, игры, «Зарницы», пионерские костры, запрещенные ночные походы после отбоя, первые поцелуи, да много чего еще.

Пионерский лагерь "Жемчужина" 1977 год. Наш отряд

Пионерский лагерь "Жемчужина" 1977 год. После "Зарницы", уставшие , но довольные

Пионерский лагерь "Жемчужина" 1977. "Реальные" пацаны

В возрасте постарше, прибавились походы на танцы в городской сад, ухаживание за девочками, драки с пацанами из других районов, курение за углом школы, да и винцом иногда баловались.
Учится я стал конечно хуже, исключая математические дисциплины, по ним всегда было все в порядке. Много читал. Особенно любил читать о путешествиях и приключениях. Это и сыграло большую роль, когда стал задумываться о выборе профессии.

Крутые берега. Озеро Сугомак

Я решил поступать после восмого класса в мореходку, учеба в местном ПТУ на токаря или слесаря, чтобы в перспективе всю жизнь работать на кыштымском медеэлектролитном или машиностроительном заводах меня мало прельщала, радиомеханический техникум, готовивший специалистов для радиозавода тоже не устраивал. Дурака тянуло на приключения.
Однако наша классная, которая как раз преподавала математику, настаивала, чтобы я пошел в 9-10-классы. Она откровенно мне сказала, что напишет мне такую характеристику, что меня ни одна мореходка не примет. Я не особенно этому верил, в своих знаниях был уверен и считал, что вступительные экзамены сдам без труда. Так что после 8-го класса я все-же покинул стены родной школы и отослал заявление на поступление в Архангельское мореходное училище.
К слову сказать, из двадцати двух пацанов (у нас в классе было 22 пацана и всего 10 девчонок)в девятый не пошел ни кто.
Характеристика, которую мне выдали в школе, не казалась мне очень страшной. Были отдельные неприятные моменты. Например, такие: Способный, но знания не соответствуют способностям, может прогулять урок без уважительной причины, курит. Да кажется и все, в остальном все было более или менее.
Получив долгожданный вызов на вступительные экзамены я, переполненный радужных надежд, рванул в славный город Архангельск, но об этом уже в следующей статье.

 

Понравился сайт? Поделись!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.