Смешанный контент на сайте, что это?

Опубликовано: 20 сентября, 2020 в категории: Сайтострой

Для тех, кто еще не знает, чем отличается протокол  HTTP от защищенного протокола HTTPS, советую прочитать статью яндекса на эту тему: Что такое протокол HTTPS, и как он защищает вас в интернете. Если вы уже узнали, что такое защищенный SSL-протокол и хотите, чтобы на вашем сайте в адресной строке браузера  вместо ярко-красного восклицательного знака, отгоняющего ваших посетителей, стоял заветный замочек, вы уже перешли на HTTPS. Но вот беда Яндекс вас предупреждает, что на вашем сайте смешанный контент. Что это такое и как с этим бороться.

Что такое смешанный контент

Смешанный контент (mixed content), это когда часть содержимого на странице открывается по защищенному https протоколу, а часть по незащищенному http. Такое бывает сплошь и рядом.

На сайте смешанный контент

Такое сообщение говорит о том, что не весь контент на сайте защищен. Причина — смешанный контент.

Происходит это по банальной причине: в коде шаблона были использованы абсолютные ссылки с префиксом http:// для картинок, видео-роликов, скриптов и др. Или когда вы в своих постах добавляете ссылки на сторонние ресурсы с протоколом http.

SSL-сертификат не может защитить эти элементы, как бы не старался. Поэтому такое соединение не будет полностью защищенным. В результате получаем смешанный контент.

Как избавиться от смешанного контента

Сначала нужно найти этот «неправильный» контент, который грузится по незащищенному протоколу http.

Есть несколько вариантов поиска. Можно воспользоваться онлайн-сервисами типа Why No Padlock? или HTTPS Checker.

Можно также использовать браузерные инструменты. Например, в браузере Google Chrome. Открываете ваш сайт, жмете F12 и переходите на вкладку Console.

Здесь браузер вам сразу выдаст предупреждения красным цветом, которые покажут, какой контент загружается по незащищенному протоколу http.

Чтобы избавиться от этого, придется поработать ручками — тупо заменить все http-ссылки в постах на https соответственно, а также в шаблоне сайта убираем все абсолютные ссылки.

Есть, конечно же, уже готовый плагин для этих же целей. Называется SSL Insecure Content Fixer. По отзывам вроде неплох. Но это уже на ваше усмотрение. Если смешанного контента не много, то лучше исправить все вручную, чем ставить лишний плагин.

Защита от смешанного контента

Носить защитную маску и прыскать на руки дезинфицирующее средство по 3 раза. Шутка! 🙂

Чтобы на сайте WordPress (да и на любом другом движке в сущности) не появлялся смешанный контент, не используйте в шаблонах абсолютные ссылки, только относительные. И не ставьте в постах ссылки на другие ресурсы с протоколом http.

На этом все. Если ваш сайт еще не добавлен в поисковые системы, читайте статью «Как добавить сайт в поиск Yandex, Google, Mail«

Понравился сайт? Поделись!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.